トライポッドで初のベーコン作りです。
用意する道具は、中華性の安いコンパクトトライポッドと焚火台、ホームセンターで購入したS字フック2つです。
【材料】
・豚バラブロック
・ニンニクチップ
・ローリエ
・塩、こしょう
【作り方】
①豚バラブロックに塩とこしょうをもみこむ。
②ニンニクチップとローリエ、①をジップロックに入れるてもみこむ。
③一晩程度寝かした肉をニンニクとローリエを付けたままS字フックにひかっける。
④焦げないかつ熱が伝えわる程よい距離で焼く。
⑤様子を伺いつつ焼き面を変え、火が通ったら完成。

【ポイント】
火から遠すぎると中々焼けないが、近すぎるとすぐ焦げしまうので、火との距離は調節しながら行うこと。私の場合は、3~4時間ほどでいい具合に焼けました。

用意する道具は、中華性の安いコンパクトトライポッドと焚火台、ホームセンターで購入したS字フック2つです。
【材料】
・豚バラブロック
・ニンニクチップ
・ローリエ
・塩、こしょう
【作り方】
①豚バラブロックに塩とこしょうをもみこむ。
②ニンニクチップとローリエ、①をジップロックに入れるてもみこむ。
③一晩程度寝かした肉をニンニクとローリエを付けたままS字フックにひかっける。
④焦げないかつ熱が伝えわる程よい距離で焼く。
⑤様子を伺いつつ焼き面を変え、火が通ったら完成。

【ポイント】
火から遠すぎると中々焼けないが、近すぎるとすぐ焦げしまうので、火との距離は調節しながら行うこと。私の場合は、3~4時間ほどでいい具合に焼けました。

一晩漬けただけですが、非常に美味しくできました。火加減が少し難しいですが、全く放置しないで時々見てあげれば、それなりに焼き上げることができると思います。非常に簡単なのでキャンプ料理のレパートリーとしておすすめですね。
【使用したギア」
耐荷重が15kg程度のようなので、重たいダッチオーブンは難しいとは思いますが、4段折りなので非常にコンパクトになるのが魅力です。ちゃんとチェーンの長さも調節できるし、一番は何より安い。バイクキャンやバックパックキャンをする人におすすめです。
コンパクトさと安さが魅力的です。専用のケースも付いてきます。それ以外は特筆すべきことはないのですが、トライポッドとの組み合わせやただ焚火を楽しむだけでしたらおすすめできますね。ただし、メッシュなので灰は下にこぼれます。直火禁止のサイトでは保護シート等を使用することになります。
【使用したギア」
耐荷重が15kg程度のようなので、重たいダッチオーブンは難しいとは思いますが、4段折りなので非常にコンパクトになるのが魅力です。ちゃんとチェーンの長さも調節できるし、一番は何より安い。バイクキャンやバックパックキャンをする人におすすめです。
コンパクトさと安さが魅力的です。専用のケースも付いてきます。それ以外は特筆すべきことはないのですが、トライポッドとの組み合わせやただ焚火を楽しむだけでしたらおすすめできますね。ただし、メッシュなので灰は下にこぼれます。直火禁止のサイトでは保護シート等を使用することになります。
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